DSE考试网

香港中学文凭考试科目和成绩划分是怎么样的?

香港中学文凭考试被称为“香港高考”,2009年香港教育改革后,2012年第一届香港学生开始参加考试。对全球学生开放,每年由香港考试及评核局(考评局)主办的公开考试,成绩受全国热门学校国家及地区认可,那么香港中学文凭考试科目和成绩划分是怎么样的?相信很多人都想知道。

  香港DSE当中的“英国语文”科目成绩得到海外多数国家认可,所得成绩可与IELTS(雅思)分数对等,学生申请部分海外院校时无需再考IELTS(雅思)

  一、香港DSE考试的优势:

  No.1:双高考轨道,多了一个机会

  No.2:除了英文科外,其他都是中文考试

  No.3:试题简单,考点类似

  No.4:国际认可,可申请多国升学

  No.5:考纲明确,选修科目多

  No.6:港籍学生可以升学大陆

  二、香港中学文凭考试分数成绩划分

  香港文凭试,考生通常会报考4个核心科目加上2-3个选修科目。最多可报考8科。报考科目可从甲、乙及丙三个学科类别中挑选。若考生选择报考数学科的延伸部分,则该部分的成绩将与必修部分的成绩分别列出,然而延伸部分不会被视为额外一个科目。

  香港中学文凭科目共分为三个类别,包括24科新高中科目(4个核心科目及20个选修科目)、应用学习科目及其他语言类别。

  大部分日校考生一般报考四个核心科目(中国语文、英国语文、数学及通识教育)及两至三个选修科目。香港中学文凭考试采用水平参照模式汇报评核结果。水平参照乃根据一套预设的能力等级来汇报考生所达到的水平。香港中学文凭的成绩汇报共分五个等级(1-5),第5级为最高等级。在考获第5级的考生中,表现最优异的,其成绩会以「**」标示,随后表现较佳的则以「*」标示。表现低于第一等级的会标示为「不予评级」。

  三、香港中学文凭考试科目划分

  【甲类】:新高中科目

  核心科目

  中国语文 英国语文 数学 通识教育

  选修科目

  中国文学 生物 企业、会计与财务概论

  英语文学 化学 设计与应用科技

  中国历史 物理 健康管理与社会关怀

  经济 科学: 组合科学 资讯及通讯科技

  伦理与宗教 科学::综合科学 科技与生活

  地理 音乐

  历史 视觉艺术

  旅游与款待 体育

  【乙类】:应用学习科目

  创意学习:形象设计 创新产品设计 珠宝艺术与设计 商业漫画设计 多媒体科艺 戏剧艺术入门

  舞出新机-舞蹈艺术

  媒体及传意:电影及录像 资讯娱乐节目制作* 电视资讯节目制作 公关及广告

  电台主持与节目制作

  商业、管理及法律:应用商业研究^ 国际商贸市场拓展 中小企实用电脑会计

  实用电脑会计 认识金融服务 采购及营销 零售管理 认识香港法律

  服务:酒店服务营运 酒店营运 西式食品制作 项目策划及运作 幼儿教育 幼儿成长教育*

  美容学基础

  应用科学: 中医药学基础 基础健康护理 中医保健与美容* 健康护理实务 医务化验科学 应用心理学 探索心理学 运动科学及体适能 运动管理与教练法

  工程及生产: 汽车科技 环境工程 流动及网上程式开发 航空学 屋宇设施工程 电子产品设计实务

  【丙类】:其他语言科目 (只提供英文版本)

  法语 德语 印地语

  日语 西班牙语 乌尔都语

  此外,若考生选择考8科,则至少其中1科必须来自以下范畴﹕

  i. 甲类:宗教及伦理 /音乐 /体育 /视觉艺术

  ii. 乙类:应用学习科目

  iii. 丙类:其它语言科目(采用CIE英国剑桥大学国际考试的高级补充程度试题)

  具体的详细资料,建议你上香港教育局的网站查看,里面有具体说明。


文章分类: DSE资讯