DSE考试网

香港中学文凭试DSE要多少分,能考上内地一些好的大学?

首先我们要清楚报考香港中学文凭试DSE的条件有哪些!满足以下条件之一即可:

  1.以考试年份的1月1日计算,已年满19周岁;

  2.已修毕或正在修读等同中六(即高三)课程;

  3.曾参加过高考或等同的国际考试。

此前,很多内地的港籍家长一直以为,只能通过港澳台侨联考报名内地大学,其实凭借香港的本地高考(HKDSE)成绩,也一样可以申请内地大学,那么香港DSE考试要多少分,能考上内地985、211大学?

  一、香港DSE考试要多少分,能考上内地985、211大学?

  我们以2020年/2021学年的数据为例,共有3993人通过DSE考试内地收生计划程序报名,最终录取人数是2026人,录取率是50%左右。参加文凭试招生计划的大学基本都是内地的211/985大学,结合广东省2020年高考学生211录取率仅为2.7%,港生通过DSE考试来内地读211/985的几率已经非常高了。

  香港DSE考试

  中山大学、暨南大学、厦门大学、深圳大学、华南理工大学、华南师范大学等学校,是港生报考最多的学校,像清华大学、北京大学、复旦大学,虽然也有很多学生将其列为首选第一志愿,但是由于招生人数过少,所以更多学生还是会掉到下面的志愿。

  中山大学,分数线是四主修科目15分(每科最高分为7分,四科满分为28分)。即是说,最低平均DSE四科每科4分左右就能考上中山大学。

  暨南大学,用DSE仅仅需要五科12分(满分35分),就可以入读,平均每科只需要2至3分。而从考试数据统计来看,一般各科目近八至九成考生也可以拿到2分或以上。

  厦门大学,最低平均每科三分可录取。

  华南师范大学,最低4科10分。

  至于清华、北大、复旦这类前几名学校,要参考DSE考试“4+2”成绩,并且2020年录取学生,四门主课成绩最低21分(满分28分),此外选修科成绩也需满足所选专业的科目要求。

  终上,港籍生想通过DSE考试,升学到内地“211/985”大学的录取率还是非常高的,但是想考头部的几所大学,无论是通过港澳台联考亦或是HKDSE考试,难度都是很大的,学生需要加强成绩,提高自己的核心竞争力,方才有机会。机率还是非常高的,但是想考头部的几所大学,无论是通过港澳台联考亦或是HKDSE考试,难度都是很大的,学生需要加强成绩,提高自己的核心竞争力,方才有机会。


文章分类: DSE资讯