DSE考试网

香港DSE|考评局指试题尽量贴近生活让考生活学活用

  考评局在新一篇网志中表示,今年香港中学文凭试经济科试卷的不少试题均十分「贴地」,例如涉及「试当真Trial&Error」的售票安排及串流平台「Disney+」等,并指试题会尽量引用贴近日常生活的例子,让考生应用所学的知识,将理论与现实情况结合,活学活用。

  考评局表示,在早前举行的经济科考试中,其中卷一的题目以「试当真Trial&Error」的售票安排考问价格的功能,引来不少关注。局方指,今年经济科卷一不少试题均十分「贴地」,例如涉及疫苗接种计划、PlayStation 5开售、政府购入东京奥运转播权、串流平台「Disney+」等,卷二亦有长题目讨论政府消费券计划等。

  局方又指,经济科的评核目标之一,正是让学生运用经济学的基本概念及理论,解释真实世界的情况,尤其是香港的经济。因此在拟题时特意加入真实的社会经济事件,让考生能把所学知识运用在现实的情境当中。

  局方指,除了经济科,不少DSE科目也有类似的评核目标,故试题会尽量引用贴近日常生活的例子,让考生应用所学的知识,将理论与现实情况结合,活学活用,又指2021DSE在疫情下举行,与疫情相关的试题便出现在多个科目的考卷之中,例如2021DSE经济科卷二问及「铜心口罩」,而健康管理与社会关怀科则考问疫情的传播与防疫策略。局方指,相关议题均与考生的生活息息相关,相信在作答时也不会感到陌生。

  局方亦指,除了与时事和社会热话相关的试题,亦有不少命题贴近考生的生活经验、日常思考等,例如今年中国语文科卷二写作能力题目便以校服为主题;英国语文科卷二的其中一条题目则讨论学校应否改为每周上课四天,皆是以贴近考生日常生活的内容为题材。

  局方续指,制作一份试卷可谓经过千锤百鍊,既要符合课程及评核要求,亦需分辨考生能力的高低,同时要与时并进,紧贴社会脉搏,除了有效评核本届考生外,亦为教与学带来积极的回馈和导向。局方感谢各科目的审题委员会成员及其他参与拟题工作的考务人员对文凭试的贡献,并指由于审题属高度机密的工作,即使在疫情严峻期间,他们仍亲身参与审题会议及相关工作,确保试题的制作与付印能如期完成。局方指,每一场文凭试都是需要多方面携手合作才能顺利完成,衷心感谢每位为香港DSE和考生作出贡献的考务人员。


文章分类: DSE资讯